Песок для штукатурки, какой лучше выбрать?

Этот материал по праву является наиболее востребованным на строительной площадке. Без него не обходятся многие работы, в число которых входит и оштукатуривание стен. Учитывая то, что различают несколько видов и фракций материала. Рассмотрим такой материал как песок для штукатурки, какой лучше выбрать для приготовления раствора.

выбор наполнителя для смеси

Какой песок лучше речной или карьерный для штукатурки стен

В принципе, однозначного ответа на такой вопрос нет. Для отделки стен можно использовать любой наполнитель, правильно промытый и просеянный.

Опытные мастера утверждают, что жестким и прочным раствор получается на основе материала, имеющего карьерное происхождение. И доля правды в этом существует. К сожалению, показатель прочности не всегда считается основным преимуществом раствора.

Необработанное сырье, добытое в карьере, отличается доступностью и приемлемой стоимостью. Оба варианта песка имеют определенные особенности, способные оказывать влияние на качество отделки.

Если для приготовления штукатурки песок используют карьерного происхождения, то состав такого материала может отличаться содержанием различных примесей в виде глины, металлических оксидов, кремниевых солей. Песчинки имеют островатые грани, соотношение параметров зерен разнится, что влияет на показатель насыпной плотности песка.

Растворная смесь на материале, полученном в карьере, окажется плотнее и тяжелее, чем аналог, приготовленный на речном материале, даже если соотношение компонентов будет одинаковым. Фракции карьерного песка лучше всего пригодны для раствора, применяемого для набрызга.

Острые грани песчаных зерен позволяют прекрасно удерживать штукатурку на поверхности стен, возведенных из кирпича или бетона. Иногда такое сырье промывается от примесей глины, обрабатывается особым способом, чтобы изменились формы крупинок, приобретя остроту и плосковатость.

карьерный и речной

Избавленный от глины наполнительный компонент используется в штукатурном растворе в большей пропорции. Механические качества смеси после этого не снижаются, но возрастает вероятность образования трещин.

Промытый и фракционированный песок из карьера используют в штукатурке, как и речной вариант, но приходится в качестве дополнения применять полимерные добавки на основе акриловых смол.

Крупнофракционный материал считается малопригодным для внутреннего слоя штукатурки.

Второй тип добывают в речных руслах. Учитывая районы добычи, он отличается оттенком и размерами. Так как песок долгое время подвергался воздействию воды, он почти не содержит в себе примесей.

Зерна речного сырья более однородны, почти всегда отличаются высокой степенью шероховатости, округлыми формами и стабильными размерами.

Песок для штукатурки из речки отлично подходит в приготовлении раствора нужного качества. Отделочный слой отлично пропускает воздушные потоки и пар. Показатель плотности штукатурки несколько ниже, чем у смеси, приготовленной на карьерном компоненте. Состав отличается пластичностью, легко накладывается на поверхность стены.

За счет специфических особенностей поверхности песчинок, цементный материал при выполнении замеса отличается хорошей «слипаемостью». Однако приготовленный на речном варианте раствор штукатурки хуже налипает на неподготовленную поверхность, но при этом существует гарантия, что не стене не появятся трещины.

Как правильно просеять песок для приготовления раствора

Для правильной и качественной подготовки материала под штукатурку песок следует просеивать. Для этого необходимо подготовить большое сито или сколотить каркас из деревянных досок, по которому натягивается москитная сеточка. Если объемы песчаного массива небольшие, можно обойтись куском старого тюля.

Песок, из которого планируется приготовление штукатурки, должен быть хорошо просушен. Но если он содержит в себе глинистые частицы, его рекомендуется промыть и только потом подвергнуть сушке.

Алгоритм работ следующий:

  1. Сито устанавливается на емкость, в которую должен ссыпаться просеянный компонент.
  2. Материал для раствора медленно насыпается горкой, чтобы он мог самостоятельно сортироваться по размерам фракций. Сверху окажутся наиболее мелкие песчинки. Эта часть лучше всего подойдет для затирания.
  3. Песок набрасывается лопатой, движения совершаются в направлении «от себя». Это позволит мелким фракциям лечь ближе, крупным – дальше, а камешки разлетятся по сторонам.
  4. Если на площадке дует ветер, можно использовать его силу. Материал в этом случае высыпается из немного приподнятой емкости либо лопатой подбрасывается вверх.

просеивание

Все имеющиеся варианты разрешается использовать для приготовления штукатурки. Слои грунта и набрызга лучше делать из материала на карьерном песке, последующие работы выполняются раствором штукатурки, приготовленным на речном компоненте.

На отделку наружных стен лучше использовать наполнитель, добытый в карьере. Только его придется промыть от глины и остатков породы. Мельчайшие фракции речного сырья лучше всего подойдут для приготовления самодельного шпаклевочного раствора.

Опытные специалисты штукатурных работ, чтобы выровнять поверхность отделочного слоя, пользуются миксом из сырья двух типов. Это позволяет минимизировать индивидуальные особенности каждого отдельно взятого компонента, сэкономить денежные средства.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector